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Valor Bruto da Produção é um índice de frequência anual, calculado com base na produção agrícola municipal e nos preços recebidos pelos produtores tibagianos. Dados são da SEAB no relatório de 2021.
Tibagi segue forte na agricultura. De acordo com os dados divulgados no relatório do Valor Bruto de Produção (VBP) agropecuário de 2021, divulgada pela Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná (SEAB), o Município atingiu a marca de R$ R$ 1.903.905.779,44.
O valor representa um aumento de 50,67% se comparado com o VBP de 2020, que foi de R$ 1.263.585.048,27. O VBP contempla diversos itens, incluindo grãos, proteínas animais, fruticultura, floricultura, silvicultura. Os dados são levantados pelos técnicos do Deral ao longo do ano com pesquisas semanais de preços e das condições das lavouras.
O principal produto da agricultura tibagiana foi a primeira safra de soja, que em 2021 gerou um VBP de R$ 960 milhões. Em segundo lugar ficou a produção de trigo com R$ 154 milhões. E na terceira posição a produção da primeira safra de milho, com R$ 147 milhões.
Também é destaque na produção de Tibagi em VBP os suínos para corte, com R$ 119 milhões; leite, com R$ 61 milhões; segunda safra de milho, com R$ 39,4 milhões; segunda safra de feijão, com R$ 39,2 milhões; bovinos (boi gordo), com R$ 36 milhões; madeira em tora para papel e celulose, com R$ 35,7 milhões; e a primeira safra de feijão fecha o top 10, com R$ 33 milhões. (Com assessoria)