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No grupo “Alimentação Geral”, o café foi o produto que ficou mais caro, com elevação de 3,49%. O grupo “Carnes” apresentou aumento de 8,82%, com a carne bovina ficando 10,58% mais cara.
O custo médio da cesta básica em Ponta Grossa representa 67% de um salário mínimo, com o valor de R$ 736,95 na primeira semana de dezembro. O cálculo é do Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Nerepp-UEPG), que leva em conta o preço das compras realizadas por meio do serviço de delivery dos supermercados. Dos 33 produtos da cesta básica, 16 subiram, 15 caíram e 2 permaneceram com o mesmo preço, em comparação com o mês anterior.
A esponja foi o item que ficou mais caro, com um aumento de 23,41%. O produto pertence ao grupo “Limpeza”, que ficou encareceu em 3,80%. A batata recebe o destaque como item que ficou 51,48% mais barato. O “Hortifrutigranjeiros” também registrou diminuição geral de preço (21,37%). No grupo “Alimentação Geral”, o café foi o produto que ficou mais caro, com elevação de 3,49% e o sal 9,84% mais barato. O grupo “Carnes” apresentou aumento de 8,82%, com a carne bovina ficando 10,58% mais cara. O grupo “Higiene” teve queda de 0,54%, com aumento do preço do desodorante (2,58%).
A pesquisa caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com 3 membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos e residentes em Ponta Grossa. O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação, além de ser exclusivo para representar as compras feitas no Município. (Com assessoria)