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No grupo “Alimentação Geral”, o café foi o produto que ficou mais caro, com elevação de 3,49%. O grupo “Carnes” apresentou aumento de 8,82%, com a carne bovina ficando 10,58% mais cara.
O Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas (NEREPP) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) divulgou ontem, 05, o boletim que analisa os valores dos produtos que compõem a Cesta Básica em Ponta Grossa. O conjunto de itens passou a custar R$ 527,03 na primeira semana do mês de março de 2020, o que significa um aumento de 0,56% comparado ao mês anterior e de 4,62% em comparação com março de 2019. Quando analisados os valores dos últimos dois anos, o aumento acumulado é de 13,91%.
Considerando que o salário mínimo é de R$ 1.045,00, no mês de março uma família com renda mensal de apenas um salário mínimo gastaria cerca de 50,43% de sua renda para adquirir os produtos básicos de alimentação, higiene e limpeza. Dos 33 produtos analisados, os valores de 16 subiram no último mês e 17 caíram. O item que mais aumentou foram os ovos, com 22,97% de aumento, e o de maior queda foi a esponja, com 42,4%.
A pesquisa, que caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com 3 membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos e residentes em Ponta Grossa, analisa cinco grupos: alimentação geral, hortifrutigranjeiros, carne, higiene e limpeza. Destes, o que apresentou maior aumento foi o grupo hortifrutigranjeiro, com 7,6%, enquanto que o grupo da Carne foi o que mais diminuiu, com uma queda de 1,95%.
O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação. A equipe de pesquisadores destaca ainda que preços promocionais nem sempre demonstram a realidade, podendo haver produtos promocionais em determinados estabelecimentos. (Com assessoria)